大手毬の花。
ここのところ、気温差がはげしくて体調管理が上手く出来ません。
というより、なんだか気力がないような・・・。
毎日の食事の準備も、ちょっとだけ億劫。
この時期、おいしいものがたくさんあって、料理も楽しいはずなんだけど・・・なぜでしょう?
今日は、新じゃがを甘辛く煮てみました。
小さくコロコロしたじゃがいもは、見た目も可愛らしい。
料理といえば、
『いのちのスープ』で有名な料理家の辰巳芳子さんの日常を追った番組の中で、
今も、私の心の中に残っている言葉。
『どんなお料理でも、下ごしらえがとても重要。
時間をかけて、手間を惜しまずに。
最近は、見栄えばかりを気にしたお料理が多いけれど、
本当は下ごしらえさえしっかりしておけば、とてもおいしく食べることが出来る。
これは料理に限らず、人にも同じことが言える。』
考えさせられました。
日々の暮らしの中で、ただなんとなく過ごすのではなく、
ゆっくり時間をかけて・・・下ごしらえ。
この、大手毬の花も何十年もの間、たくさんの下ごしらえをしたからこそ、
こんなに見事な花を咲かせたのでしょう。
by soramameday
| 2007-05-13 22:07
| おいしい。